Интервью

Линии судьбы

После оглушительного успеха в сети первой части "Арсантов" в Топ скачиваний аудиокниг стремительно ворвалась и вторая часть серии. Сегодня мы пытаемся узнать у автора то, что осталось за кадром печатной версии. Самые интересные мысли читайте в нашем новом выпуске рубрики "разговор по душам".

О форме и смыслах

Антон, скажите почему при чтении книг серии "Арсанты" постоянно возникает ощущение многослойности произведения? Такое чувство, что автор постоянно что-то говорит между строк.

Многослойность - хорошее определение, мне нравится. Я считаю, что у современной литературы, равно как и у кино, должно быть как минимум две функции - развлекательная и познавательная. С развлекательной всё ясно, люди слишком устают от обыденной жизни и с удовольствием переносятся в миры, где имеют возможность видеть события и героев, которые наполнены яркими красками и невероятными перипетиями. Это отдых, эмоции и возможность прожить "другую" жизнь. Именно поэтому сейчас столь популярны качественные западные сериалы.

Но при этом есть и другой устойчивый запрос. Люди хотят новых знаний и хотят получать их в легкой форме. Можно сказать, что они учатся на жизнях и историях полюбившихся героев. Читатель словно бы познает мир, его законы и принципы, "проживая" чужие жизни. В этом и есть смысл познания и это то, что вы ощущаете "между строк". Чем больше такого опыта или знаний несет в себе произведение, тем оно ценнее и интереснее. И фантастика в этом смысле дает почти безграничные возможности.

Ну, это наверное справедливо только в отношении научной фантастики. Вряд ли, скажем, фэнтези может дать реальный опыт?

Может. Опыт познания ведь может быть разным. Если мы говорим о психологическом опыте, то здесь и фэнтезийный мир может быть достаточно полезен и интересен. Возьмите "Игру престолов" - её популярность как раз-таки в этом. С одной стороны вымышленные миры и драконы, а с другой тончайшие интриги, предательства и героизм. Наблюдая за развитием отношений героев, читатель и зритель находит для себя массу полезного, открывает какие-то особые смыслы. Или возьмите творчество Стругацких - сюжеты и сеттинги абсолютно разные, но все произведения роднит глубокая проработка именно психо-образов, архетипов. В этих произведениях не столь интересен сюжет, как диалоги.

Ну, а Арсанты тогда какой опыт познания дают?

Каждому свой. Ведь читатель и писатель не всегда видят произведения одинаково. Для меня это возможность разобраться в отдельных моментах человеческой истории, изучить различные точки зрения на спорные моменты науки и религии, понять истинную суть вещей. Книга - это не научная работа, а художественное произведение, подчиненное законам своего жанра, но даже здесь есть место для больших и маленьких открытий. Мы ведь плохо знаем свою историю и редко когда имеем возможность изучить её "чистым разумом". Особенно когда речь идет о событиях тысячелетней давности. До нас ведь дошли только церковные книги, а они зачастую написаны в угоду определенным взглядам, так называемым догмам. Для меня важно понимание происхождения человечества, устройства его души и окружающего космоса, таинство жизни и смерти. Это ключевые вопросы, которые волнуют большинство здоровых людей, но именно на них нет четкого и ясного ответа, написанного современным языком.

Это и написано между строк?

Да, нет, на мой взгляд там об этом прямо написано, в открытую. Просто кто-то видит в произведении чистый экшен, приключения, а кто-то чуть больше интересуется историей. А у третьего вообще прочитанное порождает собственную картинку в голове. Так что форма получается одна и та же, а вот смыслы каждый находит свои собственные, в зависимости от того что в нем резонирует. Вызвать резонанс - вот в чем цель произведения.

О картинках в голове

Вот тут мы к интересному подобрались. Как вы думаете почему многие читатели отмечают возникновение эффекта картинки в голове при чтении "Арсантов"?

Образность мышления. Именно образы несут в себе основную смысловую нагрузку. Мы с детства учимся познавать мир через сказки, потому что образ принца или злодея понять гораздо проще, чем дать их четкое научное описание. Так устроен здоровый мозг - он всегда ищет подходящую мыслеформу.

Вы хотите сказать, что описательная часть тут не при чем? Разве мастерство автора не влияет на процесс воображения?

Конечно, влияет. Просто я хотел сказать, что важна почва, в которую автор сажает зернышко. Конечно, я всегда стараюсь дать читателю не только сами "действия", но и контекст в котором они происходят. Воображение, о котором вы упомянули всегда нуждается в хорошей подпитке. Это особенно заметно когда мы создаем аудиоверсии книги. Там за счет голоса, интонаций чтеца и прочих спецэффектов удается погрузить слушателя в атмосферу событий и сделать его полноценным участником приключений.

Расскажите подробнее про процесс создания аудиокниги. Как вы пришли к этой идее, как работаете над их созданием?

Пришел довольно просто - мне с детства нравилось слушать пластинки со сказками. Потом я с удовольствием слушал театр у микрофона. Это всегда будило фантазию, порождая в голове те самые образы, о которых мы уже говорили. Когда наступила эпоха аудиокниг, то я также с удовольствием их слушал. Я прослушал тысячи разных произведений, но мне всегда чего-то в них не хватало - ощущения сказки. Не было в этом души, просто монотонная начитка зачастую хорошего текста. Единственные, кто на мой взгляд, попытался сделать красиво и со вкусом - это серия "Этногенез". Там была классная начитка, с полноценным вживанием в роли и события. "Солярис" еще очень хорошо был сделан, но это единичные примеры, потому что остальное зачастую звучит как записанное на кухне и не вызывает эмоций внутри при прослушивании.

Поэтому когда я задумал озвучить "Арсантов", то начал именно с поиска талантливого чтеца. Просто хороший голос тут не годился, мне нужно было больше. Гораздо больше. Поэтому я отбраковал почти все демо-записи, а потом по чистой случайности мне попалась бесплатная книга в начитке Ивана Савоськина. Я даже не помню, что именно это было, кажется какой-то короткий рассказ. Он был не идеален, но я почувствовал, что в этом прочтении было желание вложить свою душу. И тогда я связался с ним и предложил сотрудничество.

И всё сразу получилось?

Нет, что вы! Далеко не сразу. Вначале я дал Ивану прочитать мои книги. Мне было важно, чтобы чтецу нравился текст, сюжет, чтобы ему самому было интересно то, о чем он читает.

Арсанты зацепили его?

Мы начали знакомство с другого цикла, с "Карьериста". Он, кстати так пока и не вышел в аудиоформате, но мы к нему еще обязательно вернемся. А вот "Арсантов" мы уже полностью озвучили. Это очень большая работа. Сначала Иван знакомился с сюжетом, потом мы обсуждали каждого героя произведения - я давал очень подробные характеристики персонажей, их биографию, характеры и тп. Потом мы искали их голоса и манеру речи, записывали пробные варианты. Кстати многие диалоги я писал специально под манеру Ивана, чтобы это было максимально органично, ведь у каждого актера своё собственное прочтение героев. И лишь потом началась работа над текстом. Там ведь тоже надо заранее разметить для чтеца где какие интонации использовать. В целом на 1 час чистой записи уходит до 10 часов кропотливой работы.

И только в самом финале идет чистка записи и обработка ее звуковыми спецэффектами для придания нужной атмосферы. Это тоже очень трудоемкий и кропотливый процесс, потому что многие звуки надо придумать с нуля.

Например как звучит циклоп или летающий дрон?

Да, верно. Но мне, как автору, важно не только как звучит спидер, заходящий на посадку, но и как скрипит половица под ногами героев. Даже если это буквально две секунды времени. Например, даже закрываемая дверь может скрипеть абсолютно по-разному - тихо или громко, медленно или быстро, с грохотом в конце или без него. Всё это зависит от конкретной ситуации и несет в себе дополнительные смыслы. Это очень интересно и столь же трудно. Соотношение по трудозатратам здесь тоже 1 к 10. Почти все звуки созданы из десятков других элементов. Но это уже внутренняя кухня.

А потом еще музыка?

Да, музыка подбиралась очень тщательно и зачастую еще на этапе написания текста. Ведь музыка должна быть не просто грустной или веселой, она должна подходить по темпо-ритму к конкретной сцене, подчеркивать ее и заряжать эмоционально. Здесь всё как в большом кино. Наверное, трудно себе представить успех сериала Stranger Things без музыки Кайла Диксона. Мы относились к подбору музыкального материала столь же ответственно и очень старались передать именно атмосферу. Знаете, чтобы закрыл глаза и сразу представил себя в подземелье лабиринта смерти или внутри разрушающейся базы.

Разрушение Лунного города во втором сезоне звучало и вправду очень эпично.

И очень трогательно... Многие слушатели писали мне на сайте, что сцены разрушения и гибели отца Хельги вызывали у них подлинные эмоции, вплоть до слёз. Мы рады, что смогли подарить им такие эмоции. У "Арсантов" достаточно интересный сюжет и для простого прослушивания, но в хороших наушниках вы полностью погрузитесь в атмосферу реальной экспедиции, изучающей древние находки.

Об исторической правде

Давайте поговорим о фактах, изложенных в книге. У вас встречается просто масса исторических, культурных и мифологических доктрин и фактов. Это всё правда?

Прежде всего, Арсанты - это художественное произведение. В то же время я старался найти для себя ответы на многие вопросы и потому глубоко изучал предметную область, в том числе изучая древние тексты. Некоторые вещи мне даже пришлось переводить с латыни самостоятельно, потому что я хотел знать что написано в оригинале, а не чужом пересказе. Поэтому те гипотезы, которые изложены на страницах цикла, имеют под собой глубокие исторические и научные основания, имеют фактуру. Однако это интерпретация автора, который может не обладать всей полнотой информации и возможно у кого-то есть другие мнения на тот или иной счет. Я знаю, что многие идеи произведения весьма дискуссионны, но в этом и была одна из целей - заставить читателя сомневаться, интересоваться темой, копать глубже, анализировать и т.д. Я знаю, что тысячи людей, прочитав книгу, взглянули на мироздание немного иначе и начали задумываться над тем, о чем ранее даже не помышляли. Это здорово.