ИНТЕРВЬЮ журналу"книжное обозрение"

5 вопросов для карьериста

вопрос 1

правда ли, что трилогия "карьерист" основана на реальных событиях?

Да, это так. По опыту общения с читателями я знаю, что столь яркие и необычные сюжетные ходы вызывают ощущение нереальности и некоего кинематографичного экшена. Но это - правда. История "карьериста" действительно на 70% имела место в реальности. Конечно, эта трилогия всё же является художественным произведением, а это накладывает свои особенности на текст. На его подачу, очередность событий, сохранение интриги между главами и так далее. Есть каноны жанра и нарушать их нельзя. Но сам сюжет и основная канва базируются на реальных фактах. Правда,в жизни эта история была не такой интересной, гладкой и оптимистичной. И надо понимать, что судьба потрепала прототипа главного героя основательно. Ведь реальность куда жестче. Но давайте считать, что задачей автора было все же найти приемлемую для читателя форму подачи информации, а не просто сухо пересказать факты из насыщенной биографии прототипа.

ВОПРОС 2

будет ли продолжение цикла о карьеристе?

Этот вопрос задают достаточно часто (смеется). Многим читателям хочется узнать как сложилась судьба героев дальше, встретились ли Демьян и Натали, что стало с Громовым и так далее. Кроме того, часть читателей интересуется юностью Демьяна, они хотят знать где он служил, что с ним произошло и почему он стал таким, как мы его знаем из книг. В действительности эти вопросы не столь уж интересны. Тут вероятно, дело в другом - читатели успели полюбить этих героев, прониклись их судьбами, мыслями, образом жизни. Им попросту не хочется их отпускать. И здесь для меня, как автора произведения, конечно же возникает дилемма - я могу остановиться на написанном либо должен написать продолжение. Но надо понимать, что в этом продолжении, чтобы оно было ярким именно как книга, будет много вымысла, потому что Монолит- ребята серьезные и долго противостоять этой машине русскому Джеймсу Бонду не удасться, иначе это будет уже жанр фантастики. Хотя я и не исключаю появления новой книги.

ВОПРОС 3

ХОДИЛИ СЛУХИ о готовящейся экранизации карьериста -это правда?

Слухи действительно ходили, даже я их слышал (смеется). У этого произведения непростой сюжет и потому столь же непростая судьба. Действительно интерес со стороны продюссерских компаний есть и сериал мог бы получиться очень яркий. Мы даже предварительно обсуждали актеров, которые могли бы сыграть те или иные роли. Но надо понимать, что продюссеры снимают фильмы только по согласованию с телеканалами, а там у нас цензура. Фильмы про "плохих" людей в погонах сейчас власть считает снимать опасным для себя. Свобода слова хороша только на словах, поэтому есть скажем так опасения, что сценарная заявка пройдет согласование. Хотя лично я считаю, что это как раз произведение о "хороших" парнях, борющихся с плохими. У каждого героя должен быть антагонист, и чем они сильнее, тем ярче и эпичнее будет битва между ними. Мне было бы интересно посмотреть на экранные образы главных героев, так что посмотрим что скажут телеканалы.

ВОПРОС 4

книга об арсантах - это попытка создать новую библию?

Сильное утверждение. Но по смыслу вы правы. Арсанты - это многослойное произведение, как наверное и должно быть у хорошего автора (улыбается). Для кого-то - это смесь фантастики, приключений и детектива, этакий супер-экшен в интересных локаций и с харизматичными героями, за взаимоотношениями которых интересно наблюдать. А для кого-то - это более глубокая книга, наполненная попытками осознать вечные вопросы бытия - кто мы, откуда, зачем живем и так далее.. Человечество тысячелетиями ищет ответы на эти вопросы и на страницах "Детей богов" мне кажется удалось примирить несколько очень разных подходов и теософских моделей. Мне и самому безумно интересны эти вопросы, а потому я получаю точно такое же удовольствие от диалогов героев, придерживающихся разных точек зрения и кайфую, когда им удается найти крупицы истины. Можно ли считать "Арсантов" современной библией? Я не знаю. Но думаю, что если бы кто-то вознамерился написать священные истины в доступной форме языком интересным и понятным современному читателю, то текст был бы примерно таким. Ведь проблема библии именно в том, что её давно не переводили на современный язык и потому людям она становится менее интересной и понятной. Я бы с удовольствием прочитал такой "осовремененный" труд с учетом исторической правды и современных научных знаний, ведь вопросы бытия никуда не делись и возможно, именно сейчас обществу особенно не хватает ответов на них.

ВОПРОС 5

расскажете о творческих планах?

Планов громадьё, как говорил один известный персонаж. В действительности у меня сейчас в работе примерно 5 разных произведений. При этом я еще не написал ни одной строчки текста (смеется). Дело в том, что я всегда пишу "в голове". Полностью прорабатываю сюжет, сценарий, главных героев, интересные крючки и зацепки - и всё это в голове. Никогда не сажусь писать пока вся канва не будет в моем сознании четкой и ясной. И именно эта часть творческого процесса мне нравится больше всего. Собственно написание текста это скучнейшее дело - сидишь и изливаешь на бумагу то, что уже давно придумал, прожил и понял. Поэтому я пишу быстро, пару месяцев от силы, а вот думаю - долго (улыбается). Мне интересны самые разные вопросы и поэтому многие из них появляются в форме коротких рассказов, потому что длинно писать некогда, я ведь это не ради денег делаю. Из насущного - скоро выходит аудиокнига, которую мы записали вместе с Иваном Савоськиным, человеком интересным и неординарным. Это мой первый опыт подобной работы и потому это тоже очень увлекательно. Уже сейчас можно послушать ее отрывки на моем канале и высказать свое мнение. Лично мне нравится, наверное потому что я и сам люблю слушать хорошие книги в хорошей начитке. Правда, здесь мы замахнулись на подобие аудио-спектакля, а это штука не простая. Но все равно это здорово!