Блиц-интервью с Антоном Фарутиным

5 вопросов от участников группы VK

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С АНТОНОМ ФАРУТИНЫМ

Сегодня мы публикуем фрагмент эксклюзивного интервью, которое Антон Фарутин, автор циклов «Карьерист» и «Арсанты» дал подписчикам нашей группы https://vk.com/anton_farutin. Из числа присланных, мы постарались отобрать наиболее интересные вопросы и сгруппировали их по темам.

Вы написали большое количество знаковых произведений — расскажите как в принципе рождается книга, где вы черпаете вдохновение, как строится процесс написания?

Антон Фарутин: Хорошие вопросы, и надо заметить, довольно нетривиальные. Но давайте пойдем по порядку и начнем с творчества. Мне трудно однозначно сказать как именно рождаются идеи. Я пытался анализировать этот процесс, но он по определению не формализуется — это что-то в буквальном смысле идущее откуда-то сверху. Наверное поэтому это «нечто» и называют озарением, вдохновением или наитием. Обычно есть некая тема, которую я хочу познать и я начинаю размышлять над ней. Я задаю себе вопрос, на который хочу найти ответ и например отправляюсь на пробежку или прогулку. И тут совершенно неожиданно в голове начинают возникать ответы, какие-то образы или даже целые фразы героев. И когда ты входишь в это состояние, то перед тобой открываются всё новые и новые грани предметной темы, зачастую уходящие далеко за рамки первоначально заданного вопроса. Это похоже на подключение к невидимым информационным нитям, очень тонкая материя, которую и описать-то словами довольно трудно. Просто входишь в состояние потока и начинаешь записывать. Особенно часто это происходит с героями — я действительно не всегда заранее знаю как поведет себя тот или иной персонаж. Удивительно, но они ведь и вправду живые и оживают в моей голове, а я просто наблюдаю за их действиями и взаимоотношениями. Это наверняка звучит очень странно, но это реально так. Аналогичные вещи происходят и с историческими материалами — я сначала «постигаю суть», а уже потом когда проверяю факты, то всё сходится. Иногда факты дополняют мои инсайты, а иногда наоборот родившиеся и почерпнутые «сверху» мыслеобразы объясняют мне прочитанные исторические документы. В общем, можно сказать, что я верю в существование информационного поля вокруг нас, но затруднюсь дать конкретный рецепт по взаимодействию с ним. Наверное, этот способ для каждого человека свой и зависит от его индивидуальных настроек в голове и в душе. Лично мне в этом очень помогает позитивный настрой и посещение особых «мест силы», которые дают очень яркие вспышки озарения. Что касается второй части , относительно процесса написания, то это сугубо техническая сторона вопроса. В том смысле, что здесь у меня есть свои техники, которые помогают мне работать именно с сюжетом и текстом. Мы наверное, даже снимем короткий видеоролик на эту тему, потому что вопрос оказался очень частым. Но если говорить вкратце, то самая долгая по времени часть - это создание фабулы и сюжета книги. Этот процесс может занимать до года. Я конечно, использую различные средства для визуализации идей и их классифирования (обычно заметки и аутлайнер Goalton), но всё равно большая часть сюжета пишется "в голове". Пока в голове не будет полной ясности, я не перехожу к следующему этапу. Второй этап - это создание сценария и поэпизодного плана. Он самый ответственный и от него зависит то, как будет рассказана история, насколько она будет интересной именно в плане повествования. Третий этап самый нудный для меня- это собственно написание текста всех сцен, он длится порядка 2-3 месяцев. Финальный этап занимает еще месяц - это вычитка текста, стилистические правки, уточнение мелких деталей, шлифовка отдельных фраз. Поскольку мы с Иваном Савоськиным выпускаем еще и великолепную аудиоверсию, то приходится по несколько раз прослушивать собственный текст. Потому что чтение с листа и чтение вслух — это очень разные вещи и текст приходится готовить соответствующим образом, учитывая паронимию, например. После этого я к тексту не притрагиваюсь, потому что мыслительный процесс идет непрерывно и ты постоянно придумываешь еще что-то новенькое, и тогда процесс работы над книгой может стать бесконечным. Всегда есть что улучшить, абсолютно всегда! Я сам спустя какое-то время вижу как можно было бы сделать текст еще интереснее и вкуснее, но мне интереснее двигаться вперед и работать над новыми произведениями, чем стоять на месте и полировать одну и ту же историю.

Вы — арсант? Есть ли в вас кровь богов? И насколько вы сами верите в то, что написали?

Антон Фарутин: Да, я ощущаю себя арсантом, иначе мне наверное в принципе не пришла бы в голову мысль о таком явлении. В первой части интервью мы ведь не случайно говорили о творческих озарениях. Я думаю, что многие люди испытывают нечто подобное — когда для них иногда приоткрываются некие дверки и ты получаешь возможность понять что-то или сделать. Трудно говорить, откуда в некоторых из нас эти искры — я дал свою версию в трех книгах и думаю нет нужды сейчас пересказывать основные постулаты этой теории. Верю ли я в существование одаренных людей? Безусловно, их огромное количество. Равно как существует множество совершенно других людей, я называю их «пустотниками» — бездарных, грубых, с плоским приземленным мышлением, даже несмотря на наличие высшего образования. Тех, в ком многие вещи не вызывают никакого внутреннего резонанса, не затрагивают внутренних струн души. На них книга «Арсанты» действует как чеснок на вурдалака — она их раздражает. Как правило, это происходит уже во второй главе первой книги, где устами Морония впервые поднимаются темы происхождения человека разумного и начинается поиск смысла существования. Пустотников в нашем мире, к сожалению, намного больше, чем арсантов. Им непонятны живопись, музыка, проза, архитектура — в них словно отсутствует какой-то элемент, который делает биоробота человеком. У них часто нет воображения и они реально видят в тексте только сам текст, упуская смысл или эмоции. Поэтому такие люди часто цепляются за отдельные фразы. Например, один читатель на полном серьезе прислал мне письмо с описанием того, почему по его мнению подводная лодка Фогеля никак не могла успеть за самолетом Пирсона, когда они отправились в Антарктиду. Понимаете? Из всей книги человек вынес для себя только это! И в этом конечно, один из огромных вызовов для людей, в которых уже проявились или еще дремлют творческие способности. Они всегда будут непонятными для окружающих. И чем одареннее человек, тем более тяжела его ноша. Потому что к непониманию часто примешиваются зависть, вражда и иногда даже ненависть. Вспомните пример Леонардо да Винчи и вы поймете насколько трудным был его путь. Но одновременно это и пример упорства. Вообще, любой успех — это сумма упорства и удачи.

Откуда родилась идея об альтернативном представлении истории?

Антон Фарутин: Это не совсем корректная постановка вопроса. Тут речь идет скорее об интерпретации известных нам фактов. Мне кажется, что многие из нас видели и до сих пор видят несостыковки и непонятки в объяснении некоторых событий. Но есть догма. И потому люди привыкли не ставить под сомнение то, что слышат слишком часто и с детства. Этому вопросу отчасти будет посвящена 3-я книга. Однако если хочется понять суть догматизма в современном обществе, то я бы рекомендовал книгу «1984» Оруэлла — она блестяще описывает механизм влияния на массовое сознание. Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что мне с детства были неясны многие моменты, которые преподавали в школе или довелось читать уже во взрослой жизни. Всегда хотелось постичь суть, а ее почему-то нет, она почти недоступна. Меня не покидает ощущение того, что кто-то намеренно отнимает у нас знания. С одной стороны сейчас такая эпоха, что знаний просто море, но с другой… Это море низкокачественного материала, в котором почти невозможно разобраться, это требует подчас просто титанических усилий. Неужели за тысячелетия человечество не смогло бы породить простые и самое главное — ясные — объяснения множества тем из области наук?! Только простота и ясность являются для меня критерием понимания темы написавшим. Любое словоблудие и псевдонаукообразность лично я не приемлю. У меня есть мечта. Я бы хотел создать библиотеку «единственных книг». Это значит, что например, физике или биологии была бы посвящена всего одна книга, но она должна быть написана настолько глубоко и одновременно ясно, что давала бы абсолютное понимание всех внутренних явлений. Мне попадались отдельные хорошие книги, изданные в 60-е годы двадцатого века и они были близки к этому, хотя и имели другие цели. Это дорогой проект, но он того стоит. Быть может когда-то эта мечта сбудется. Я бы с удовольствием принял участие в подобном проекте по популяризации наук и их пересечения.

Есть мнение, что аудиокниги — это зло. Мол, так люди скоро и читать разучатся. Как вы к этому относитесь?

Антон Фарутин: Не разучимся. Люди разные и под одну гребенку их ровнять нельзя, у каждого свой тип нервной системы. Одним больше нравится воспринимать на слух, другим смотреть, третьим читать глазами. Их нельзя противопоставлять друг другу и стравливать как блондинов и рыжих. Природа дала нам сразу несколько органов чувств и мы обязаны пользоваться всеми - в этом один из постулатов смысла жизни. В нашей голове находится самый мощный компьютер на планете- наш мозг, и он обрабатывает данные со всех датчиков одновременно. Сейчас читатель очень "насмотренный", больше чем выпускник ВГИКа двадцать лет назад. Люди смотрят огромное количество фильмов и сериалов, это формирует их вкусы и привычки потреблять информацию. Надо учитывать культурные изменения и говорить с обществом на понятном ему языке, используя современные средства. Вдумайтесь в смысл слова "СО- Временный", то есть идущий в ногу со временем. Иначе есть риск превратится в церковников, бормочущих на псевдо старославянском тексты, смысла которых не понимают даже они, не то что прихожане. Это очень опасная вещь и одновременно очень тонкая. Как понять кто и когда должен осовременивать древние знания? Как неисказить их первоначальный смысл? Помните "паки, паки, иже херувимы?" - я про это, про потерю смысла, потерю знаний. Это и есть деградация. А если еще кто-то намеренно захочет подправить какие-то факты? А подправить смыслы? Тогда на выходе получим совсем другое общество. Собственно этим и занимаются Стражи из цикла "Арсанты", они исправляют восприятие истории человечества. Ведь в сущности что мы знаем о себе? Наши знания основаны всего на двух компонентах — собственной памяти и письменных источниках прошлого. При этом память ограничена периодом всего в 50-70 лет. Это то, что помните вы сами плюс рассказы ваших родителей и бабушек с дедушками. Всё! Других подлинных фактов ни у кого из нас нет. Вдумайтесь, мы знаем что Колумб открыл Америку только потому что так сказали в школе. А если там сказали неправду? А если кто-то слегка «подправил» этот кусочек истории в угоду своим интересам? Это же страшно. Потому что такая правка в реальности происходит постоянно и ежедневно. Каждый великий вождь народа, задержавшийся у власти на период более 10 лет продвигает свою идеологию. И безжалостно исправляет то, что ей противоречит. Человечеству следовало бы создать некое хранилище исторических фактов, возможно без оценки и объяснений за что и почему — просто голые факты. Потому что современники не могут объективно интерпретировать историю, в них всегда будут присутствовать личностные факторы. Касательно аудикниг — я люблю этот формат. Мне он нравится, потому что при хорошем прочтении сильно обогащает восприятие. Иван великолепно начитывает «Арсантов», буквально перевоплощаясь в героев и делая их живыми. Это его творчество, его видение внутреннего мира персонажей, он так читает мои тексты, улавливая смыслы между строк. И видимо, людям это нравится — ведь у нас свыше миллиона прослушиваний. Но если кто-то привык читать глазами, делать заметки или выписывать цитаты, то книга доступна и в обычных форматах. Там ваше воображение вольно нарисовать свои собственные образы героев, и возможно, что они будут даже более яркими или просто другими.

Вторая часть книги помнится выходила в формате литрес.черновики, новую часть стоит ждать в таком формате?

Антон Фарутин: Пока не знаю. Идея формата довольно интересная, хотя подойдет далеко не всем читателям. Многие хотят получить сразу весь текст и в финальном виде. Идея же «черновиков» заложена в их названии — книга выходит частями и подписчики получают новые главы, при этом текст финальной версии может несущественно отличаться. Это как бы наблюдение за живым процессом. У меня и сейчас есть бета-ридеры, люди которые читают сырой текст, и по реакции и вопросам которых я, как автор, могу судить о том насколько я попадаю в задуманное. Похожую практику тестирования на фокус-группах применяют при съемке современных сериалов крупнейшие студии навроде Netflix или HBO. Формат литреса чисто технически сделан плохо, у людей возникают вопросы что же именно они получают за свои деньги. Кстати, автор получает с таких продаж реально копейки, а 99% забирает себе площадка. Кажется, в прошлом месяце они прислали то ли 86, то ли 48 копеек! Авторов в этой компании не уважают и это, наверное, в ближайшие годы никак не изменится, потому что российские издательства откровенно не заинтересованы в развитии своего контента. Им проще купить права на издание раскрученной иностранной книги и вложиться в ее продвижение по РФ. Или до бесконечности эксплуатировать имена российских писателей, которые давно исписались, но поскольку в них деньги уже вложены, то можно каждый год издавать новую книгу «маститого автора». Имен называть не буду, все и так их хорошо знают. Поэтому вопрос с публикацией черновиков пока открытый. Посмотрим. Если такой запрос есть, может и повторим этот опыт.

Когда будет экранизация «Арсантов»? Ждать ли ее?

Антон Фарутин: Конечно, ждать! Только тот, кто верит может добиться успеха. Лично мне было бы интересно посмотреть такой сериал, правда надо сознавать что при переносе на экран, он как и в случае с аудиокнигой станет немного другим. Сценаристы и режиссер привнесут в него своё видение, могут существенно поменять формат, сместить акценты в угоду избранному жанру. Что еще может измениться? Скорее всего при экранизации исчезнет большая часть размышлений, станет больше экшена. Это не всегда хуже — просто это другой продукт, созданный по канонам своей индустрии. Каких-либо конкретных переговоров по «Арсантам» пока не ведется, но всё может быть. Продюссеры внимательно отсматривают популярные книги и проекты, читают отзывы, оценивают массовость и емкость рынка. Звучит немного скучновато и по-бизнесовому, но это и есть бизнес, в данном случае кинобизнес. Производство хорошего сериала — это большие вложения и продюссер должен понимать, что отобьет средства. Поэтому если читатели и слушатели хотят плюс ко всему стать еще и зрителями, то надо не стесняться выражать своё желание — репостить, активно писать отзывы, ставить лайки, голосовать на конкурсах и т.п. Такая активность не пройдет незамеченной. Если же просто послушать аудио-сериал, и оставить пусть и позиитивное мнение, но при себе, то это не даст плода. Надо сознавать закон причины и следствия — ваша активность сегодня это приятный результат завтра. И хоть мы пока не замахиваемся на самостоятельные съемки, но подготовка к продолжению аудио-сериала уже идет полным ходом. Спасибо всем кто нас поддерживает, как добрыми отзывами, так и финансово, присылая донаты. Это пример того, как даже малая активность приводит к отличному результату. Есть те, кто присылает небольшие суммы, а есть и те, кто осознанно копит на выход новой серии. Мы благодарны всем вам без исключения! Сейчас трудные времена для многих, но тем ценнее ваша помощь и ваше участие.

Скажете пару слов на прощание?

Мы не прощаемся и совсем скоро я надеюсь встретимся на страницах новой книги, которая называется «Арсанты — Затеряные миры» и должна выйти через пару месяцев. Заканчивая интервью, я бы хотел привести слова одного классика: пусть мысли из этой книги будут капиталом, а ваши собственные мысли, возникшие после прочтения — процентами от него. Читайте, думайте, спорьте, изучайте и проверяйте. Пишите свои вопросы и мнения. Как автор, я всегда рад живой беседе. Спасибо.